Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cilok Bakar

Bahan :
200 gr tepung kanji
100 gr tepung terigu
3 siung baput
1 sdt garam
1 batang daun bawang
Secukupnya air panas
Secukupnya kecap manis, kaldu jamur
Saos sambal sesuai selera

Langkah :
1. Kupas baput, lalu haluskan. Potong tipis daun bawang.

2. Campurkan semua tepung, baput halus, daun bawang, garam, kaldu jamur, air panas secukupnya lalu aduk rata. Uleni sampai kalis agar bisa dibentuk bulat-bulat.

3. Panaskan air, tambahkan minyak goreng sedikit. Lalu masukkan adonan bulatan cilok ke dalam air mendidih. Tunggu sampai adonan cilok naik ke atas, sambil sesekali diaduk. Bila adonan sudah naik, angkat dan tiriskan. Diamkan ± 30 menit hingga dingin.

4. Tusuk cilok dengan tusukan sate. Jumlah tiap tusukan sesuai selera. Lalu bakar cilok di atas kompor dengan api kecil, olesi menggunakan bumbu campuran kecap dan saos sambal. Bolak balik cilok agar tidak gosong. Ulangi sampai 3x mengolesi cilok biar bumbu meresap ke dalam. Angkat cilok bakar, sajikan!