10 Resep Opor Ayam Istimewa Lebaran
Resep Opor Ayam Istimewa – Makanan yang sama juga bersama dengan kuah santan dan juga terdapat olahan ayam di dalamnya, pasti semua orang akan berpikir ke makanan soto. Iya Benar, tapi sebetulnya ada makanan lain yang secara rasa dan bahan hampir sama bersama dengan mutu rasa yang jauh lebih enak. Makanan ini dikenal bersama dengan sebutan opor ayam.
Jadi makanan yang bisa di katakan hampir seluruh tempat memiliki ciri khas sendiri ini sebetulnya bisa kami masak bersama dengan mudah, lebih-lebih lebih ringan kalau kami miliki kebiasaan membuat resep ayam bumbu rujak. Jadi kalian cuma mesti pergi ke pasar maka kami bisa memperoleh seluruh bahan bersama dengan harga yang lumayan terjangkau.
Ayam adalah komponen utama dari masakan ini, tak sekedar itu tersedia kuah santan yang bisa di ambil dari kelapa langsung atau bisa termasuk bersama dengan pakai santan kemasan cocok selera. Bahkan makanan ini termasuk jadi masakan primadona kala acara lebaran yang mana biasanya di santap bersama dengan ketupat atau lontong sayur.
Bagi kalian yang dambakan coba membuatnya sendiri di rumah, pada artikel kali ini saya dapat mengupas secara spesifik dan lengkap tentang resep opor ayam yang sedap dan nikmat.
1. RESEP OPOR AYAM SEDERHANA
Mungkin kita sudah terbiasa mengonsumsi opor ayam, tapi apakah kalian sudah tahu apa saja bahan-bahan dan cara pembuatannya. Nah, bagi kalian yang penasaran bisa langsung saja menyimak resep opor ayam berikut ini.
Bahan-bahan untuk membuat opor ayam sederhana:
- 1 ekor ayam kampung utuh
- 300 ML santan kental
- 600 ML santan encer
- 2 lembar daun salam
2 batang sere
- Bumbu halus opor ayam sederhana:
- 8 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm merica butir
- 1 senti meter kunyit
- 3 senti meter lengkuas
- 2 senti meter jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam seperlunya
- Gula seperlunya
Cara membuat opor ayam sederhana:
- Bersihkan ayam dan potong-potong.
- Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.
- Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
- Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
- Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.
2. RESEP OPOR AYAM KAMPUNG
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Sebenarnya ini tergantung selera masing-masing. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat.
Di bawah ini saya berikan resep lezat untuk membuat opor ayam kampung lengkap dengan bahan-bahannya.
- Bahan-bahan:
- 2 kilogram ayam kampung
- Gula pasir
- 1 L santan
- Garam
- Minyak goreng
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
Bumbu opor ayam kampung:
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 butir pala
- 1 sdt merica butir
- 5 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat opor ayam kampung:
- Ayam kampung dipotong-potong.
- Siapkan bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, kemudian tumbuk dan haluskan.
- Semua bumbu tersebut ditumis dengan minyak panas. Tambahkan pula sereh, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk sampai aromanya harum.
- Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak sampai warnanya berubah. Taburkan santan, garam dan gula pasir.
- Nah, opor ayam kampung siap disajikan. Biasanya penyajian dikombinasikan dengan lontong.
3. RESEP OPOR AYAM LEBARAN
Nah, untuk opor ayam ini memang biasa di sajikan saat lebaran. Adapun bahan yang digunakan seperti opor kebanyakan yakni kunyit, santan, ayam dan lain sebagainya.
Yang membedakan opor ayam ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan lontong atau ketupat dan di makan bersama keluarga tericinta.
Bahan-bahan:
- Ayam 1 ekor
- Satan kara (2 bungkus)
- Air seperlunya
- Daun bawang, potong tipis-tipis (3 batang aja)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Daun salam (2 lembar)
- Sereh yang digeprek (2 batang)
- Lengkus, digeprek (1 ruas)
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya
- Bawang goreng
- Bumbu halus opor ayam lebaran:
- Bawang merah (8 buah)
- Bawang putih (6 buah)
- Kemiri yang disangrai (5 buah)
- Ketumbar (1/2 sdt)
- Merica (1/2 sdt)
- Kencur (1 cm)
- Jahe (2 cm)
Cara membuat opor ayam lebaran:
- Ayam dibersihkan dan potong-potong sesuai keinginan.
- Bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan dicampurkan dengan potongan ayam. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak dan panaskan. Tumis bahan-bahan; bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Jika aromanya sudah harum, masukan ayam dan tumis hingga baunya harum dan wangi. Lalu masukan air dan tunggu ayam sampai matang.
- Kemudian campurkan santan, garam, gula secukupnya dan biarkan sampai kuah mendidih.
- Matikan api dan cek rasanya. Dan opor ayam lebaran siap dihidangkan.
4. RESEP OPOR AYAM PADANG
Kuah kental dengan rasa ayam kampung yang gurih membuat opor ayam padang terasa semakin nikmat. Biasanya orang padang menyukai opor ayam yang pedas sehingga membuatnya terlihat lebih merah. Namun soal rasa tetap tidak bisa di ragukan.
Bahan-bahan:
- Ayam 1 ekor dan dipotong-potong
- Garam seprlunya
- Jeruk nipis (1 bh)
- Santan kental (400cc)
- Santan cair (900cc)
- Daun salam (3 lembar)
- Sereh, memarkan (2 btng)
- Lengkuas, digeprek (3cm)
- Bahan opor ayam padang yang dihaluskan:
- Bawang merah (10)
- Bawang putih (5)
- Ketumbar (1/2 sdt)
Jinten (1/2 sdt)
- Kemiri (4 butir)
- Kunyit (4cm)
- Kencur (1cm)
- Jahe (3cm)
- Cabai merah (2 biji)
- Garam
- Dan bawang goreng
Cara membuat opor ayam padang:
- Seperti biasanya, bersihkan ayam dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan kurang lebih 10 menit , lalu bilas bersih.
- Campurkan semua bumbu dan haluskan.
- Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus bersama dengan daun salam ,lengkuas, daun jeruk dan sereh. Biarkan sampai aromanya harum.
- Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
- Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
- Tuang santan kental sembari diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya.
- Biarkan sampai ayam benar-benar matang.
- Selesai. Opor ayam padang siap anda sajikan untuk keluarga. Jangan lupa, taburkan bawang goreng biar rasanya makin lezat.
5. RESEP OPOR AYAM BETAWI
Seperti makanan betawi pada umumnya, opor ayam ini juga menjadi idola sebagai sajian utama di rumah saat ada acara besar. Di temani dengan lauk tambahan yang nikmat tentu membuat siapa saja suka dengan makanan opor yang satu ini.
Untuk bahan-bahannya sendiri cukup mudah di dapat, bahkan kita juga bisa memasaknya sendiri di rumah dengan melihat resep berikut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- Jeruk nipis (satu buah)
- Santan kental (400 ml)
- Air (1 liter)
- Sereh (2 batang)
- Daun salam (dua lembar)
- Daun jeruk (4 lembar)
Bahan-bahan opor ayam betawi yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sentimeter jahe
- 1 sendok makan kemiri yang disangrai
- 2 sentimeter kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh garam
Cara membuat opor ayam betawi:
- Siapkan ayam dan potong-potong sesuai keingian. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
- Rebus air hingga mendidih. Masukan ayam bersamaan dengan daun salam dan sereh.
- Bumbu-bumbu halus kita tumis sampai baunya harum lalu masukan tumisan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Coba rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Matikan api. Opr ayam betawi siap anda sajikan untuk keluarga.
6. RESEP OPOR AYAM KUNING
Opor kuning ini hampir mirip dengan soto, hanya saja ada sedikit bumbu yang berbeda baik secara takaran maupun jenisnya. Pada dasarnya opor ini bisa di katakan memiliki kuah yang lebih kental daripada soto, namun kedua masakan ini memiliki komponen utama yang sama yakni santan kelapa.
Oke, bagi ibu-ibu yang mungkin ingin membuat hidangan soto ayam kuning di rumah berikut saya hadirkan resepnya untuk anda semua.
Bahan-bahan:
- Daging ayam: 1 ekor
- Jeruk nipis: 2 buah
- Minyak goreng: secukupnya
- Serai: 2 batang.
- Daun salam: 4 lembar.
- gula pasir: ~+mn~1 sendok teh peres
- Daun jeruk: 3 lembar
- Garam: ~+mn~1 sendok teh peres ( secukupnya, sesuai selera ).
- Santan kental: ~+mn~2 gelas
- santan kental hingga sekitar 2 gelas
- Santan cair: ~+mn~ 2 gelas
Bumbu opor ayam kuning yang di haluskan:
- Bawang merah: 6 siung
- Bawang putih: 8 siung
- Lengkuas: 3cm
- Kunyit: 4 cm
- Jahe: 2 cm
- Ketumbar: 1 sendok makan
- Kemiri: 8 butir
Cara memasak opor ayam:
- Pertama kita potong daging ayam sesuai dan di cuci sampai bersih.
- Lalu diamkan ayam yang telah di cuci tadi dan di remas-remas dengan jeruk nipi selama 15 menit.
- Kemudian goreng daging ayam hingga setengah matang.
- Sementara itu kita haluskan bumbu ( bawang merah + bawang putih + kunyit + jahe + lengkuas +
kemiri + ketumbar ). Adapun cara menghaluskan bumbu bisa di uleg atau menggunakan ulekan atau blender. - Untuk menumis bumbu halus kita siapkan wajan dan tuangkan semua bahan ke dalamnya sembari di oseng.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam sambil aduk aduk hingga baunya harum.
- Kemudian santan cair dan daging ayam tidak lupa kita tambahakan ke dalamnya.
- Untuk memasaknya gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
- Yang terakhir barulah santan kental kita masukkan sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan
supaya santan tidak pecah ya agar masakan sempurna. - Makanan siap untuk di sajikan.
7. RESEP OPOR AYAM SPESIAL
Yang membuat ayam menjadi terasa spesial sebenarnya adalah rempah-rempah yang kita gunakan dan juga pelengkap yang turut kita hidangkan saat penyajian. Di samping itu kita bisa berkreasi untuk membuatnya semakin spesial dengan menambahkan lauk pauk yang kita suka seperti misalnya telur, hati ampela ataupun makanan lainnya.
Untuk kalian yang penasaran seperti apa resep opor ayam spesial yang tepat untuk di hidangkan di meja makan keluarga. ini dia kita hadirkan secara detail :
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam merah
- 1 buah sereh di geprek
- 1 buah lengkuas ukuran sedang, geprek
- Sedikit gula jawa
- 2 bungkus santan kemasan
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- Garam, Merica dan kaldu ayam secukup
Bumbu opor ayam spesial yang di haluskan:
- 6 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah kunyit
- 8 butir kemiri
- 6 buah bawang putih
Cara memasak opor ayam spesial:
- Kita bersihkan ayamnya terlebih dahulu kemudian kita potong2 jadi beberapa bagian,
kemudian rebus ayamnya hingga agak matang. - Sementara itu kita haluskan bumbu dengan ulekan, bisa juga dengan blender agar lebih cepat.
- Lalu kita sangrai bumbu halus tanpa minyak untuk menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.
- Setelah berubah warna masukkan ayam kedalam tumisan bumbu lalu sangrai lagi sampai rata dan ayam mengeliarkan minyaknya.
- Kemudian tuang dengan air panas yg baru sebanyak 500 ml
- Kita masukkan sereh, daum salam, daun jeruk, lalu tambahkan merica, gula jawa, garam, kaldu secukupnya.
- Yang terakhir tambahkan santan lalu aduk rata. Atau bisa juga ditambah dengan tahu, telor, ati ampela atau yang lain sesuai selera.
- Untuk infromasi agar ayam jadi empuk, anda bisa merebus lagi ayamnya hingga kurang lebih 6 jam dan hasil ke-empukan ayam bisa lebih sempurna.
8. RESEP OPOR AYAM PUTIH
Khusus untuk opor ayam yang akan kita bagikan resepnya kali ini tidak menggunakan ayam kampung akan tetapi menggunakan ayam putih atau ayam pedaging.
Sebenarnya dari segi rasa ayam kampung akan terasa lebih gurih, akan tetapi tidak semua orang suka dengan ayam kampung karena teksturnya yang lebih keras, terutama anak-anak.
Tapi jangan khawatir, berikut ini saya hadirkan resep opor ayam putih khusus untuk kalian semua.
Bahan-bahan:
- 1 ekor Daging Ayam (bisa di potong sesuai selera)
- 5 siung Bawang merah
- 250 ml Santan Kental (bisa santan asli atau kemasan)
- 1 sdm Ketumbar (di sangrai)
- 5 buah Kemiri (di sangrai)
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Merica
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng
- 5 siung Bawang putih
- 3 cm Lengkuas (di geprek)
- 1 btg Sereh (di geprek)
- 2 lmb Daun Salam
- 2 liter Air
- 2 lmb Daun Jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara memasak opor ayam putih:
- Pertama kita didihkan 1 liter air sampai mendidih.
- lalu rebus ayam +- 15 menit, dan siap di angkat.
- Kemudian kita buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, merica , ketumbar, kemiri, jahe, ulek atau blender.
- Selanjutnya kita masukkan minyak dalam wajan, dan tak lupa masukan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Berikutnya tuangkan 1 liter air, masukan santan kental, masukan ayam yg telah direbus.
- Masak sambil diaduk2 pelan agar santan tdk pecah. Masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir.
- Yang terakhir masak sampai ayam empuk dan santan mulai mengental, lalu taburi bawang goreng. Opor Ayam Putih siap dihidangkan.
9. RESEP OPOR AYAM JAWA
Kalau di daerah Jawa, opor yang biasa di hidangkan akan cenderung terlihat lebih kering dan banyak rempah. Berbeda dengan opor dari daerah lain yang mana kuahnya lebih dominan, sementara opor ayam jawa tidak demikian.
Adapun ayam yang biasa di gunakan di sini adalah ayam kampung yang mana rasa dan teksturnya akan lebih cocok untuk di santap dengan lontong atau ketupan. Penasaran dengan rasanya, bisa menyimak resep bumbu opor ayam jawa berikut.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 ekor (cuci kemudian potong sesuai dengan selera anda)
- Sereh 2 batang
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Santan 1000 ml
- Minyak untuk menumis
- Bawang goreng (utuk ditaburkan)
Bumbu opor ayam jawa kering yang dihaluskan:
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 buah
- Ketumbar 1/2 sdm
- Jahe 1 cm
- Kunyit 1 cm
- Jinten 1/4 sdt
Cara memasak opor ayam Jawa:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, setelah harum daging ayam bisa anda masukkan.
- Masak hingga daging ayam mengering kemudian tambahkan santan sedikti demi sedikt sambil diaduk, tambahkan semua bahan-bahan membuat opor yang telah disediakan tadi, masak hingga daging empuk.
- Setelah daging ayam dirasa empuk, daging ayam bisa diangkat, siapkan piring sajai, ketupatm tambahkan opor ayam jawa dan taburi dengna banwang goreng.
10. RESEP OPOR AYAM PALEMBANG
Opor ayam palembang biasa dimasak dengan kuah yang agak kental, biasanya opor ayam ini menggunakan 1 buah kelapa utuh yang di ambil santan kentalnya.
Dengan demikian rasa yang dihasilkan akan lebih gurih dan terasa lebih nikmat. Berikut ini saya hadirkan resepnya untuk anda semua.
Bahan-bahan:
- 2 lbr Daun salam
- 1 ltr Santan dari satu buah kelapa
- 1 sdt Garam
- 1 batang Serai yang digeprek
- 1 ruas Lengkuas yang digeprek
- 1/4 potong Nanas yang dipotong-potong atau diparut halus
- 1/2 sdt Gula pasir
- 500 gr Ayam yang dipotong sesuai selera
Bumbu opor ayam bahan yang dihaluskan:
- 1 ruas Kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1 Sendok Teh Merica utuh
- 5 Siung Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 4 butir Kemiri
Cara masak opor ayam Palembang:
- Pertama kita tumis dahulu bumbu halus seperti halnya lengkuas, daun salam dan serai sampai harum.
- Kemudian Masukkan potongan ayam dan di aduk hingga merata sampai ayam yang masak sedikit berubah warna menjadi agak putih.
- Lalu Tuangkan santan, dan aduk rata sampai airnya mendidih.
- Tambahkan gula pasir dan garam, lalu masak sampai ayam matang dan sudah empuk.
- Yang terakhir kita masukkan nanas, kemudian aduk sebentar lalu angkat.
- Untuk melengkapi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Di antara banyaknya opor yang ada di nusantara, tentu bagi pecinta kuliner masakan opor akan betah karena tidak akan bosan dengan menu dan rasa yang dihasilkan. Karena masing-masing opor ayam di setiap kota memiliki ciri khas tersendiri yang mana bisa menggugah selera makan kita semua. Kami juga membahas seputar resep soto ayam bagi Anda penyuka soto. Selamat mencoba!