Menu Lebaran "Opor Ayam Tahu"
Bahan :
½ ekor ayam kampung
3 bh tahu
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (geprek)
1 santan kara (kecil)
½ sdm gula
Secukupnya garam & penyedap rasa
Bumbu halus :
4 siung baput
3 kemiri (sangrai)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
Langkah :
1. Rebus ayam kampung sampai empuk, lalu sisihkan.
2. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan lengkuas geprek dan daun salam hingga wangi dan berwarna kecoklatan.
3. Lalu masukkan ayam yang sudah direbus tadi dan tambahkan air secukupnya, rebus hingga air menyusut.
4. Setelah air menyusut masukkan santan, garam, gula, penyedap rasa. Aduk hingga merata. Koreksi rasa.
5. Bila sudah cukup mantap rasanya, bisa disajikan dengan taburan bawang goreng. Selamat mencoba!