Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua, Sajian Pelengkap Papeda
/data/photo/2021/02/24/60365238122a6.jpg)
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Papua, Sajian Pelengkap Papeda Halaman all
ResepEnyoi.my.id - Frans Kaisiepo adalah salah satu pahlawan kemerdekaan Indonesia, diabadikan dalam uang Rp 10.000.
Frans Kaisiepo berasal dari Papua dan tokoh yang mencetuskan nama Irian. Sebelumnya, beliau adalah pencetus pergerakan melawan Belanda di Biak padata tahun 1948.
Berbicara soal Papua, merupakan daerah dengan makanan pokok sagu. Sagu Diolah menjadi papeda, saat menikmati papeda terdapat sajian pendampingnya yaitu Ikan kuah kuning.
Simak resep ikan kuah kuning khas Papua berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" (2021) karya Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher.
Baca juga:
Bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- Kemangi secukupnya, siangi
- Cabai rawit hijau, buang batangnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 helai daun salam
- 600 ml air matang
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Baca juga:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta batang serai dan daun salam, hingga harum dan matang. Tambahkan air matang, masak hingga mendidih.
2. Masukkan ikan, garam, gula, dan cabai rawit, masak hingga ikan matang.
3. Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata.
4. Sajikan sebagai pelengkap papeda atau nasi putih.
Buku "Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" (2021) karya Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher bisa dibeli di Gramedia.com.
Source: www.kompas.com