Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kerak Telor Betawi, Salah Satu Street Food Terenak di Asia



Resep Kerak Telor Betawi, Salah Satu Street Food Terenak di Asia





ResepEnyoi.my.id - Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang masuk dalam kategori street food terenak se-Asia versi CNN.


Penjual kerak telor umumnya mudah ditemukan di sekitar Jakarta, khususnya di banyak tempat wisata.


Selain itu, kamu juga bisa membuat kudapan ini sendiri di rumah dengan resep kerak telor dari buku "Kuliner Khas Daerah: Jajanan Jakarta" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT. Gaya Favorit Press berikut ini.




Baca juga:



Bahan:



  • 300 gr beras ketan putih

  • 8 butir telur ayam atau bebek



Bumbu halus:



  • 3/4 butir kelapa, parut, sangrai hingga kering

  • 4 cm kencur, sangrai

  • 3 cm jahe, sangrai

  • 1 sdt merica

  • 4 buah cabai merah

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir



Taburan, campur jadi satu:



  • 75 gr ebi, rendam, sangrai, tumbuk

  • 6 sdt bawang goreng


Cara membuat kerak telor


1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam air semalaman agar mudah matang sewaktu dimasak. Biarkan beras ketan tetap terendam air.



2. Taruh wajan bertangkai di atas api, tunggu sampai wajan panas. Tiriskan dua sendok makan ketan, masukkan ke dalam wajan panas dengan sedikit air perendamnya.


Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan dan membentuk lingkaran bergaris tengah 12 sentimeter. Tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.


3. Tambahkan satau sendok makan bumbu halus dan satu sendok makan bahan taburan. Pecahkan satu butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur edngan telur di seluruh permukaan ketan. Tutup lagi wajan dan biarkan hingga bahan melekat pada telur.


4. Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecoklatan. Balikkan lagi wajan di atas api.


5. Lepaskan kerak menggunakan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus dan bahan taburan sampai rata. Pindahkan ke piring saji. Sajikan selagi hangat.



Baca juga:










Source: www.kompas.com