Resep Kue Lumpur Kentang Superlembut, Cocok untuk Camilan di Kantor
/data/photo/2021/06/11/60c2b85c6d1aa.jpg)
ResepEnyoi.my.id - Kue lumpur kentang merupakan salah satu jajanan basah yang masih bisa ditemui hingga hari ini.
Cara membuat kue lumpur sendiri cukup mudah, hanya saja kamu perlu cetakan saat mematangkannya.
Pada resep lumpur kentang ini terasa lembut dan lumer karena penggunaan beberapa bahan yang bisa disimak dalam buku "Tuti Soenardi - 48th Mengabdi & Berkarya di Dunia Gizi & Kuliner: 100 Resep Masakan & Kue Indonesia" (2018) oleh Tuti Soenardi & Yatie Asfan Lubis berikut ini.
Baca juga:
Bahan
- 60 gram gula pasir
- 2 butir putih telur
- 1 butir kuning telur
- 250 gram kentang, kukus dan haluskan
- 50 gram tepung terigu
- 100 ml susu nonfat
- 1 sdt vanili
- 50 ml minyak tidak jenuh
- Kismis untuk hiasan
Bahan adonan penutup
- 30 gram margarin Pufa
- 30 gram tepung terigu
- 1 butir putih telur, kocok kaku
- 1/2 blok kaldu instan
- 150 ml susu nonfat
Cara membuat kue lumpur kentang
- Siapkan wadah bersih, kocok putih telur sampai kaku kemudian sisihkan. Di lain wadah, kocok gula dan kuning telur dengan mikser hingga kental. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan aduk.
- Tuang terigu dan susu sambil diaduk dan beri minyak dan vanili. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku, aduk, dan sisihkan.
Buat adonan penutup: Cairkan margarin, masukkan tepung, aduk dan tuang susu perlahan. Masukkan putih telur dan kocok kaku. Bari kaldu blok instan, aduk rata.- Siapkan cetakan kue lumpur, olesi dengan margain secara rata, taburi dengan terigu dan tuang adonan kentang hingga 3/4 bagian cetakan. Hiasi kue lumpur kentang denagn kismis dan panggang hingga matang.
Buku "Tuti Soenardi - 48th Mengabdi & Berkarya di Dunia Gizi & Kuliner: 100 Resep Masakan & Kue Indonesia" (2018) oleh Tuti Soenardi & Yatie Asfan Lubis bisa dibeli di Gramedia.com.
Source: www.kompas.com