Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Mulai Langka







ResepEnyoi.my.id - Sayur besan merupakan masakan betawi yang kini mulai jarang ditemukan. Pasalnya, ada bahan sayur besan yang sulit ditemukan di pasar daerah Jakarta, yaitu terubuk.


Sayur besan biasanya dihidangkan untuk prosesi pernikahan adat Betawi. Nama ‘besan’ karena sayur ini memang diperuntukkan khusus untuk besan atau orangtua dari calon menantu dalam keluarga Betawi.


Kali ini, Foodplace menjawab tantangan Ketua Umum Pengurus Pusat Kesatuan Perempuan Partai Golkar, Airin Rachmi Diany untuk membuat sayur besan yang saat ini sudah mulai langka. Simak resep berikut ini. 




Baca juga:



Bahan:



  • 5 siung siung bawang merah

  • 2 buah bawang putih

  • 1 ruas jahe

  • Setegah sdt terasi

  • Seperempat sdt garam

  • Seperempat sdt penyedap

  • 2 buah cabai merah teropong, iris

  • 20 gram gula merah, sisir

  • 2 sdm minyak

  • 2 batang serai

  • 3 lembar daun salam

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 papan petai

  • 600ml santan

  • 1 buah wortel

  • 1 buah jagung

  • 2 buah kentang

  • 2 buah labu siam

  • 6 batang terubuk

  • 1 buah tomat



Baca juga: Resep Bir Pletok, Minuman Hangat Khas Betawi



Cara membuat sayur besan:


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, terasi, garam dan penyedap. Memarkan lengkuas dan batang serai.


2. Kupas dan potong terubuk, labu siam, jagung, kentang dan wortel.


3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Kemudian, masukkan petai yang sudah dikupas. Lalu, masukkan santan sambil diaduk.


4. Setelah itu, masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu hingga setengah matang. Kemudian, masukkan sayuran yang lunak. 


5. Tambahkan irisan cabai, sajikan.



Baca juga:










Source: www.kompas.com