Resep Tahu Kecap Spesial Pakai Udang untuk Makan Siang
/data/photo/2022/08/02/62e8d0e7ba028.jpg)
Resep Tahu Kecap Spesial Pakai Udang untuk Makan Siang
ResepEnyoi.my.id - Tahu bukan hanya enak diolah dengan cara digoreng dan dihidangkan dengan sambal. Namun, tahu putih juga enak diolah dengan kecap manis sebagai bumbu utamanya.
Pada resep tahu kecap ini menambahkan udang dan mengolahnya hingga tercampur menjadi satu. Sebagai pelengkapnya, menggunakan juga kacang tanah goreng, irisan daun seledri, dan bawang goreng.
Simak cara membuat tahu kecap dari buku "500 Resep Masakan Terfavorit (HC)" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk tiga sampai empat porsi.
Baca juga:
Bahan
- 250 gram tahu putih, haluskan
- 150 gram udang, cincang kasar
- 3 butir telur, kocok sebentar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 lembar kol, iris halus
- 50 gram taoge, buang akarnya
- 1 buah wortel, serut
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan saus
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 10 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 150 ml air panas
Taburan
- Kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
- Campurkan telur kocok dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan tahu putih, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan pipih ukuran 12 cm, tung adonan telur dan goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Haluskan cabai goreng, bawang putih goreng, dan kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.
- Siapkan piring saji dan tata sisa bahan dan taburan. Sajikan dan nikmati secara hangat.
Buku "500 Resep Masakan Terfavorit (HC)" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Source: www.kompas.com